Konsumsi Kopi Dapat Kurangi Risiko Infeksi COVID-19 - Jalan Sehat

Konsumsi Kopi Dapat Kurangi Risiko Infeksi COVID-19

Jalan Sehat - Konsumsi kopi dapat kurangi risiko infeksi COVID-19. Menurut sebuah penelitian,  mengkonsumsi kopi secara teratur setidaknya satu cangkir setiap hari dapat dikaitkan dengan risiko infeksi COVID-19 yang lebih rendah.

Konsumsi Kopi Dapat Kurangi Risiko Infeksi COVID-19


Para peneliti dari Universitas Northwestern menerbitkan temuan dalam jurnal Nutrients, yang berasal dari analisis terhadap hampir 40.000 peserta di Biobank Inggris.

Tim riset tersebut mempelajari kebiasaan diet peserta sejak tahun 2006 hingga tahun 2010 dan menghipotesiskan risiko infeksi virus corona berikutnya pada tahun 2020.

Para peneliti secara khusus mengamati pola konsumsi para peserta atas minuman dan makanan seperti kopi, teh, daging olahan, daging merah, buah, sayuran, dan ikan berminyak.

Setelah menyesuaikan faktor-faktor seperti ras, usia, jenis kelamin, dan faktor-faktor lain seperti aktivitas fisik, tingkat BMI, dan riwayat kondisi medis tertentu, para peneliti menemukan kesimpulan bahwa, "kebiasaan mengkonsumsi kopi 1 cangkir atau lebih per hari dapat dikaitkan dengan penurunan risiko COVID-19 sekitar 10% dibandingkan dengan yang mengkonsumsi kopi kurang dari 1 cangkir per hari.”

konsumsi-kopi-dapat-kurangi-risiko-infeksi-covid-19
Konsumsi kopi dapat kurangi risiko infeksi COVID-19

“Kemungkinan positif COVID-19 adalah 0,90, 0,90, dan 0,92 ketika mengonsumsi 1 cangkir, 2-3 cangkir, dan 4+ cangkir kopi per hari (dibandingkan dengan yang mengkonsumsi kurang dari 1 cangkir per hari), masing-masing,” tulis studi tersebut.
 

Konsumsi kopi terkait dengan risiko infeksi COVID-19 yang lebih rendah


Menurut laporan dari penelitian tersebut, kopi mengandung sifat antioksidan dan anti-inflamasi, dan “konsumsi kopi berkorelasi baik dengan biomarker inflamasi” terkait dengan “keparahan dan tingkat kematian akibat COVID-19”.
Secara keseluruhan, efek imunoprotektif kopi terhadap COVID-19 masuk akal dan perlu diselidiki lebih lanjut.
Temuan lebih lanjut menunjukkan konsumsi harian setidaknya 0,67 porsi sayuran mengurangi risiko infeksi virus corona, tetapi daging olahan (seperti sosis dan ham) dikaitkan dengan peningkatan risiko, yang menurut para peneliti sebagian disebabkan oleh faktor makanan lain daripada konsumsi daging itu sendiri, karena konsumsi daging merah tidak menimbulkan risiko.

“Meskipun temuan ini memerlukan konfirmasi independen, kepatuhan terhadap perilaku diet tertentu dapat menjadi alat tambahan untuk pedoman perlindungan COVID-19 yang ada untuk membatasi penyebaran virus ini,” demikian para peneliti tersebut mengakhiri laporannya.

Sumber: https://nypost.com/2021/07/12/coffee-consumption-linked-to-lower-risk-of-covid-19/  

Konsumsi kopi dapat kurangi risiko infeksi COVID-19.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda